防犯・交通安全教室開催

11月25日(金)、防犯・交通安全教室がありました。

松阪警察署及び、幼稚園近くの久保交番の方に来ていただき、園児みんなで、おまわりさんから、“いかのおすし”の話を聞いたり、防犯についてのDVDを見せてもらったりしました。子どもたちは、おまわりさんの問いかけに大きな声で答えたり、真剣な表情で、一人でのお留守番の時に気を付けることや、周りから目につきにくい場所で遊ばない、知らない人に話しかけられてもついていかない、などのDVDを見ていました。又、お話の後は、園庭に出て、パトカーを見せてもらったり、中に乗せてもらったり、おまわりさんの持つ、警棒や、手錠、盾なども触らせてもらい、普段、なかなか触れることのない物に実際に触る事が出来、色々なものに興味津々の子ども達でした。

松阪署の私服警官さんと
制服姿の久保交番の方々です。
“いかのおすし”の いか は、なんやったかな~!?
これは、盾と言って、
警棒でたたいても割れないんだよ!
と教えてもらいました。
僕も、私も乗りたい!!これなに?すごーい!
と、大喜びでした。